**アキバ在住OLの日々**


御徒町出身、アキバ在住OLです。アキバ在住ですが、アキバ系ではありません。雑記Blog。
by xxx_zunzun_xxx
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:手づくりごはん( 39 )


ある日のおもてなし料理

覚え書き的な手料理日記。

先日、大好きな女友だちが遊びに来てくれた時のメニュー。

c0194193_1243440.jpg

●ニース風サラダ
ドレッシングは、もちろん手作り
●チキンとブロッコリーとトマトの豆腐ソースグラタン
ホワイトソースではなく、豆腐で作ることでヘルシーに
味付けは味噌味

c0194193_1243686.jpg

●レンコンとツナの柚子胡椒炒め
簡単なのに美味しい!
●チーズ巻き揚げ
簡単で美味しいおつまみメニューの定番

c0194193_1243845.jpg

●生地から手作り三種類のチーズとアンチョビのピザ
ワイワイにぴったりなピザ
ちょっと塩味が強かったかな…
ゴルゴンゾーラを入れたので、ハチミツをかけても◎
●自家製煮豚
短時間でも煮豚を美味しく作るコツは、事前に豚肉を30分お湯で煮ること!

c0194193_1243921.jpg

●生地から手作り玉子カレーのピザ


ステキ女子の会(通称 ステ女)は、年齢も仕事も違うけれど、
仕事にプライベートにがんばる&楽しむ気持ちと行動力が
とても似ている5人仲間。

いっぱい笑って、いっぱい元気もらって。
楽しい時間でした〜

色々お気遣いありがとう。
また来てね!

次回のステ女会が、今から楽しみ〜
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-05-18 12:11 | 手づくりごはん

豆乳ラーメン

c0194193_13115941.jpg


前に投稿した、豆乳たっぷり肉豆腐のアレンジ。

完全にオリジナルで、豆乳ラーメンを作ってみた。

味付けは、またまた味噌。
柚子胡椒と迷ったけれど…

メインの具は、豆腐。
最後に、溶けるチーズとネギ、
食べるネギ塩ラー油をかけて、出来上がり。

自分でいうのも何ですが、なかなか美味しかった。
完全オリジナルで、美味しい料理ができると、すごく嬉しい!
今度は、柚子胡椒味で作ってみよう。

柚子胡椒大好きなんだけれど、
最近、味噌味がMy boomです。


さて、昼ごはん休憩を利用し更新したが、そろそろ移動しよう。

本日は、埼玉方面におります。
これから、与野から北浦和へ移動するのです。
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-05-17 13:03 | 手づくりごはん

豆乳たっぷり肉豆腐

c0194193_133372.jpg


テレビでチラッと見て、無性に食べたくなって、すぐに作ってみた。

豆乳だから、スープも最後まで飲み干しちゃう。

味付けは、味噌味。
沸騰しないよう、優しく見守って。

豆腐と豚肉と玉子を入れて、最後にネギを。

美味しかったよ。
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-05-17 12:57 | 手づくりごはん

ナスといんげんとアンチョビのパスタ

c0194193_1257336.jpg


とある休日の昼ごはん。

ナスといんげんとアンチョビのパスタ。

単なる覚え書き日記です。
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-05-17 12:54 | 手づくりごはん

ある日のおもてなし料理

気付けば、一ヶ月以上更新してなかった…

久しぶりの更新は、おうちごはん。

GWに、お友だちのなみが遊びに来てくれたときに作ったごはん。

c0194193_12533831.jpg


c0194193_1253403.jpg


●バーニャカウダ
もちろん、ソースは自分で作ったよ!
●野菜の豚肉巻き
いんげんとにんじんとナスで、彩りよくしてみました。
●豆腐のとろとろグラタン
味噌味で、ワインに合うよに味付けました〜
●生地から手作りピザ 〜ミートソース〜
ピザは、二枚焼いたけど、一枚目は写真取り忘れた…
一枚目と二枚目は、味は変えてます。


なみが、いっぱい美味しいお酒を持って来てくれました。
ありがとう〜

楽しいディナーでした。
また来てね!
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-05-17 12:41 | 手づくりごはん

バナナのパウンドケーキ

「手づくりごはん」カテゴリー、本日2本目の更新。

週末、土曜日にパンを焼き、日曜日にパウンドケーキを焼きました。
お友だちのなおみちゃんに教えてもらった『バナナのパウンドケーキ』。
c0194193_13333684.jpg


なおみちゃんのアドバイスによると……
●「白糖」を「きび砂糖」にするのがオススメ
●「マカダミアナッツ」を入れるのがオススメ

「きび砂糖」は見つかったのですが、ナッツを購入するのを忘れ、
今回はノーマルVer.で。

レシピには、「ラム酒」と書いてあったけれど、なかったので、
家にあった「ベイリーズ」を入れてみた。

「ベイリーズ」は、クリームとアイリッシュウイスキー、カカオが入っていて、
バニラの香りがする、クリームリキュール。
バナナに合いそうでしょ?

これが、ビンゴ!

バナナは、スーパーで買ってきたばかりだったので、
緑の部分が残っているくらい若いものを使ったけれど、
これもよかったみたい。

甘すぎない大人の『バナナのパウンドケーキ』の出来上がり!


今朝、お弁当を作るときに、台所の下にある海苔を探していたら、
「くるみ」を発見。
「くるみ」入れたら、さらに美味しくなりそう。
近々、もう一度チャレンジしてみよう。


あと、パウンドケーキ型がないので、買おうかな。
この型を使って、ご飯のおかずになるような料理もできるので。


ところで、先日、男友だちから、
「キャリアウーマン(?)のくせに、無駄に家庭的」と言われた。

……褒め言葉として、頂戴いたします!
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-04-04 12:55 | 手づくりごはん

【ずん's bakery】ハイジの白いパン

気づけば、久しぶりの「手づくりごはん」カテゴリーの更新。


さて、週末、久しぶりにパンを焼きました。

久しぶりに焼いたパンは、大好きな『ハイジの白いパン』。
もちもちした食感が特徴の、パン屋でもよく売っているあのパン。

c0194193_13232325.jpg


久しぶりすぎて、ドライイーストを入れるタイミングを間違えてしまった。

それにも関わらず、もちもち感やしっとり感が私好みで、
今まで作った『ハイジの白いパン』の中で、一番美味しかった。

バターや小麦粉を変えたせいかな?


時間がある時に、チーズを入れて、アレンジVer.を作ってみよう。


自家製パンは、焼きたてが美味しい!
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-04-04 12:45 | 手づくりごはん

鶏肉とほうれん草のカレー

今年に入ったくらいから、ずっとカレーが食べたくて、
でも、なかなか作る機会がなくて……

昨日、Twitter&Facebookでお友だち(の旦那が作った(笑))の
晩ごはんでカレーの写真がアップされていたのに触発されて、
作っちゃいました!

調理師資格を持つ、Iシェフ(お友だちの旦那さん)のカレーとは、
比べ物になりませんが……
c0194193_0442151.jpg


鶏肉は、手羽先とモモ肉を入れるのがこだわり。
野菜は、ほうれん草・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・しめじ入り。

レースまで禁酒しようかと思って(できるかな?)、
飲みかけの赤ワインを入れて、
はちみつで少し味を整えて、出来上がり!

出来上がったのが23:30過ぎだったので、
ごはんなしで、カレーシチューで試食。


まぁまぁだね。
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-02-20 00:52 | 手づくりごはん

キャベツたっぷりスープストック

c0194193_12531162.jpg

最近、野菜不足だなぁ~と思って、
久しぶりにスープストックを作った。

大好きなキャベツをたっぷり。
ニンジンと玉ねぎと豚肉を入れて。

最初は、コンソメ味。
後々、カレー味に変更予定。

食べるときに、溶けるチーズ&粉チーズをのせて、召し上がれ。
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-02-02 12:53 | 手づくりごはん

ふーと豆腐ちゃんぷる&沖縄そば

ハーフマラソンを走った後、ジムでトレーニングをした後、
東京マラソンまでの残り40日間、身体の調子を整えるのに、
久々に黒麹もろみ酢を飲もうと思って、『わしたショップ』へ。

せっかくなので、夕飯を沖縄料理にしようと思い、食材を購入。

豚肉でビタミンBを摂取しようと思って、
沖縄そばにてびち(豚足)を入れるメニューは即決。
麺は、コシが強くておいしそうだったので、縮れのない宮古そばに。

ちゃんぷるでも作ろうかと思って店内を見ていたら、
麩は高たんぱくで、ミネラルも豊富で、脂肪が少ないと書いてあるじゃない!
これは、今の私に相応しい食材! と思って、2品目に決定。

家にあった絹豆腐を使ったので、豆腐はそぼろ状態になっちゃったけれど、
たまねぎとツナを入れて、おいしくできました。

c0194193_2353441.jpg


……今日、野菜摂取量が少なかった。
明日、意識して食べよう。

でも、明晩も確か豚肉のお店だったような……。
[PR]

by xxx_zunzun_xxx | 2011-01-16 23:40 | 手づくりごはん