**アキバ在住OLの日々**


御徒町出身、アキバ在住OLです。アキバ在住ですが、アキバ系ではありません。雑記Blog。
by xxx_zunzun_xxx
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しらすたっぷりトマトライス&豆腐と豚ひき肉とチーズのあんかけ

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最近、ねこまんまみたいな料理の写真が続いてますが、
それなりに作っております!
写真はイマイチですが、味はいい感じです!!
……別に言い訳する必要は、ないのですが。

こちらは、日曜日の夕ごはん。
面倒だったので、ワンプレートにしちゃいました。


ランナーとして身体を作るため、
10月から12月の上旬まで、食べ物も気を遣っていたのですが、
12月に入って色々とテンションが下がってしまい、
食べ物もジャンクなどを食べまくっていましたが、
年が明け、「やれるだけのことをがんばる!」と宣言し、
食生活も少し改めました。


『しらすたっぷりトマトライス』は、日曜日の朝、市川染五郎(の奥さま)が
松本幸四郎直伝のレシピを紹介していて、それを見よう見まねで作成。

【松本幸四郎直伝レシピ】
※奥さまが作成しているのを、映像で流れていただけなので、
 細かい分量や説明はありません。

●トマトを湯剥きし、種をとって、
 適当な大きさ(1~1.5cm角くらい?)に切る

●バターで炒める

●一度トマトを出して、またまたバターを入れて、
 (あえて)冷凍ごはんを炒める

●ごはんに焦げ目がついてきたら、先に炒めたトマトを入れて、
 塩コショウで味を整える

●お皿に盛った後、たっぷりしらすをふりかけて、
 焼き海苔を巻いて召し上がれ!


ごはんは、チャーハンのようにパラパラに炒めるのではなく、
ごはんとトマトの水分を楽しむのがポイントらしい。
これ、個人的には好み!

トマトとしらすの組み合わせ、今までやったことがなかったので、
他の料理に展開できそう!

トマトライスそのものも、チーズやその他のアレンジができそうだし、
簡単で美味しくて、栄養バランスがよくて、
とっても素敵なレシピを教えてもらった感じ。

ありがとう!!!

ちなみに、私はトマトの「湯剥き」も「種とり」もしておりません。
皮や種にも栄養がある!ってことで。
バレバレな言い訳だなぁ。

バターは、パンを作る用の無塩バターを使ったので、
塩分が少なめで、その分、バターの味がしっかりして、よかったかも。



『豆腐と豚ひき肉とチーズのあんかけ』は、“ド”ストライクレシピで、
2週間に1回くらいは作っている。
隠し味のゆず胡椒が、またいいのですよ。



話は変わりますが、土曜日に生八つ橋をいただいたので、
おめざにコーヒーといただいております。
c0194193_16514526.jpg


ブラックコーヒーと、つぶあん系の和菓子の組み合わせ、
大好きなのです。

朝から幸せ気分。
あと2日くらいで終わっちゃうけれど……

京都、行きたいなぁ。
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by xxx_zunzun_xxx | 2011-01-11 06:50 | 手づくりごはん
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