カテゴリ
全体 日々のつぶやき グルメ(日本橋~東京) グルメ(有楽町~新橋) グルメ(人形町~茅場町) グルメ(その他) グルメ(ワンコOK) オソトde朝ごはん 昼ごはん日記 Takeout ごはん 手づくりごはん キレイmemo(美容関連) PHOTOLOG 王子写真館 Cinema My 本棚 ビアジェンヌ OKN(沖縄) 美ジョガー日記 はじめまして 未分類 以前の記事
2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2009年 11月 2009年 08月 お気に入りブログ
メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「手づくりごはん」カテゴリー、本日2本目の更新。
週末、土曜日にパンを焼き、日曜日にパウンドケーキを焼きました。 お友だちのなおみちゃんに教えてもらった『バナナのパウンドケーキ』。 なおみちゃんのアドバイスによると…… ●「白糖」を「きび砂糖」にするのがオススメ ●「マカダミアナッツ」を入れるのがオススメ 「きび砂糖」は見つかったのですが、ナッツを購入するのを忘れ、 今回はノーマルVer.で。 レシピには、「ラム酒」と書いてあったけれど、なかったので、 家にあった「ベイリーズ」を入れてみた。 「ベイリーズ」は、クリームとアイリッシュウイスキー、カカオが入っていて、 バニラの香りがする、クリームリキュール。 バナナに合いそうでしょ? これが、ビンゴ! バナナは、スーパーで買ってきたばかりだったので、 緑の部分が残っているくらい若いものを使ったけれど、 これもよかったみたい。 甘すぎない大人の『バナナのパウンドケーキ』の出来上がり! 今朝、お弁当を作るときに、台所の下にある海苔を探していたら、 「くるみ」を発見。 「くるみ」入れたら、さらに美味しくなりそう。 近々、もう一度チャレンジしてみよう。 あと、パウンドケーキ型がないので、買おうかな。 この型を使って、ご飯のおかずになるような料理もできるので。 ところで、先日、男友だちから、 「キャリアウーマン(?)のくせに、無駄に家庭的」と言われた。 ……褒め言葉として、頂戴いたします!
by xxx_zunzun_xxx
| 2011-04-04 12:55
| 手づくりごはん
|
ファン申請 |
||